Après notre promenade dans les allées du marché de Pouzauges, les enfants sont allés chez M. et Mme Gobin pour découvrir leur BOULANGERIE.
Les enfants ont découvert le FOURNIL où le BOULANGER prépare et cuit le PAIN.

Quand la pâte à pain est prête, le BOULANGER étale les pâtons des BAGUETTES sur le TAPIS, qui roule pour faire rentrer les baguettes dans le FOUR.
Après la cuisson, le BOULANGER enlève les BAGUETTES avec l’aide d’une grande pelle : le PELLON.
Les enfants ont observé les outils du BOULANGER : le PETRIN OBLIQUE pour préparer de grandes quantités de pâte à pain , le PETRIN pour réaliser de la pâte pour pains spéciaux, la DIVISEUSE pour façonner les pâtons ; la table de préparation.
Nous avons observé les différentes FARINE : de blé (complet, de tradition…), aux céréales, d’épeautre ou petit épeautre, de maïs, de riz…
M. Gobin nous a montré la fabrication de la pâte pour les CROISSANTS. 
Les enfants ont acheté une BAGUETTE pour accompagner le palet de chèvre pris chez le fromager.

Les enfants étaient ravis de repartir avec une bonne BAGUETTE dans leur panier.
Bravo à tous les BOULANGERS pour leur véritable travail d’artisanat.
Nous adressons un chaleureux et grand MERCI à M. et Mme Gobin pour leur accueil et leur disponibilité auprès des enfants.
